?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Человеку всегда хотелось почувствовать себя немного божеством и создать живое существо своими собственными руками, легенды об этом уходят в седую древность античного мира, желание это находило себе выход в страсти к изобретению механизмов, которые действовали бы как будто сами по себе, имитируя настоящую жизнь. В результате получались поразительные как по своей сложности, так и по степени сходства с настоящими живыми существами приборы, главным достоинством и предназначением которых, была способность всего лишь изображать жизнь, что впрочем не мешало владельцами иногда обращать эту довольно эфемерную ценность в профит, демонстрируя их зевакам.
Механизмы, часто изображали сцены повседневной жизни, некоторые с расчётом на комический эффект, например: несчастный изнуренный отец, нянчащий вопящих детей, пока их мать крепко спит в кровати, а некоторые, демонстрировали полные трагизма сцены, такие как последние мгновения жизни умирающего ребенка. Другие – представляли собой наглядную мораль, рассказывая о зле пития или о неизбежном конце каждого преступника, который обязательно будет казнен за свои преступления, сцены казни, кстати, были особенно популярны, как и зловещие сцены с участием призраков и мертвецов, внезапно оживающих, завывающих и лязгающих челюстями, всего лишь за один пенни.

   К числу таких принадлежит и следующий автоматон, предлагающий за умеренную плату продемонстрировать интерьеры морга. Этот автоматон, названный Сент-Деннистоунская покойницкая (St. Dennistoun Mortuary), был продан с аукциона Скиннера в июне 2012 года за 13.035 долларов. Авторство над механизмом, приписывается Леонарду Ли (Leonard Lee) точная дата изготовления механизма неизвестна, но совершенно определенно автоматон изготовлен не ранее 1900 года, так как убитая горем женщина у выхода из покойницкой с соболезнующей ей подругой, одеты вполне себе по моде начала двадцатого века. St. Dennistoun Mortuary представляет собой прямоугольный ящик из красного дерева с прорезью для монетки.
01.jpg



   Если опустить в прорезь монетку, тогда двери морга откроются, внутри загорится свет и нашему взору предстает интерьер секционной:
02.jpg



… фигурки сотрудников покойницкой и полицейского, покачивающихся так, будто они деловито исполняют свои печальные профессиональные обязанности и тела трех несчастных на столах.
03.jpg


04.jpg



Стоящие снаружи у дверей покойницкой фигурки горюющих женщин , тоже оживают и покачивают своими прелестными головками, будто бы оплакивая умершего.
943189_view 05_05.jpg



Видео аппарата во всем своем рабочем великолепии можно посмотреть здесь.



Использованы материалы Skinner Auctioneers & Appraisers
А также материалы книги ”Automatic Pleasures: The History of the Coin Machine”, изданной Seven Hills Books, в июне 1988. Автор: Nicholas Costa.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ipsum_dixit
Sep. 3rd, 2014 03:02 pm (UTC)
Какой милый наив! Прелесть...
lanieve
Sep. 3rd, 2014 05:53 pm (UTC)
Занятно!
piris_vernalis
Sep. 4th, 2014 08:28 am (UTC)
Интересная какая штука. За нее и 13 тыс долларов отдать не жалко.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Pierce
andreas_zarus
andreas_zarus

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner